وليمة دجاج


أولاً نغسل الدجاج جيدا وعدة مرات بالملح والخل ثم نتركه يستقطر.........نحضر التتبيلة: من 4 إلى 5 فصوص ثوم مهروسة بالنسبة للدجاجة الواحدة+القليل من الكزبرة المقطعة+نصف حبة ليمون مخللة مقطعة رقيقة+ملعقة صغيرة زنجبيل+ م ص كركم+ م ص فلفل أسود+زعفران+عصير نصف ليمونة+ملح حسب الرغبة+ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون+ ملعقة كبيرة من صلصة الصويا(إضافي)......نخلط مكونات التتبيلة جيدا ثم نظن بها الدجاجة من الداخل والخارج....من الأفضل تتبيل الدجاج والإحتفاظ به في الثلاجة ليلة كاملة قبل إستعماله........أما من أجل المرق ففي طنجرة عميقة نضع 1 حبة بصل مقطع إلى مكعبات + 2 فصوص ثوم مهروسة+نفس التوابل التي استعملناها لتتبيل الدجاجة( فلفل أسود..زنجبيل..كركم..ملح..زيت.)......عود من القرفة..باقة صغيرة من الكزبرة مربوطة وليست مقطعة..ربع ليمونة مخللة.دون تقطيعها..وحوالي لتر من الماء.....نضع الطنجرة فوق النار...وعند الغليان نضع الدجاجة جهة الصدر إلى الأسفل....ونترك الكل ينضج على نار هادئة ..........ملاحظة: يمكن حشو الدجاجة حسب الرغبة.....بالنسبة لي هنا أنا حشوتها بالشعرية الصينية+ زيتون مقطع إلى دوائر+قطع كبد دجاج مشحرة في القليل من الزيت ملح وفلفل أسود أضفت إلى هذه العناصر ما تبقى من تتبيلة الدجاجة....ثم حشوتها..اغلقتها بأعواد الأسنان..ربطت الأرجل بخيط غذائي..ثم وضعتها في الطنجرة..........لا نتركها تنضج كثيرا كي لا تتفتت....نزيلها بعناية ..ندهنها بالقليل من الخردل(la moutarde)..وندخلها إلى الفرن كي تتحمر وتكمل نضجها................ونعود إلى المرق: بعدما أزلنا الدجاجة..نزيل أيضا عود القرفة والليمون المخلل والكزبرة ونضيف قطع كبد الدجاج والزيتون الأحمر....ونتظر إلى أن ينضج الكبد ويتشرب المرق ويصبح سميكا.....من أجل التقديم : نضع القليل من المرق بالكبد والزيتون في طبق ونضع الدجاجة المحمرة في الوسط ممكن التزين بحبات اللوز المقلي أو دوائر الأنناس أو حبات الجوز...

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog